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Industria Láctea espirituana labora para mejorar su equipamiento

Equipamiento vinculado a la elaboración de alimentos, como el yogur natural y el de soya, constituyen prioridades para incorporarlas de manera estable al proceso

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Obreros, innovadores, técnicos y demás personal calificado del Combinado Lácteo en Sancti Spíritus laboran para devolverles la vitalidad a varias máquinas vinculadas a la elaboración de alimentos, como el yogur natural y de soya, algunas de las cuales cuentan con muchos años de explotación, sin piezas de respuesto y otras de baja tecnológica.

 Pero ante la imposibilidad de adquirir, por ahora, nueva tecnología debido a la falta de disponibilidad financiera, la entidad espirituana se enfrasca en recuperar líneas en desuso y para ello cuenta con el potencial creativo de los trabajadores vinculados a diversas áreas.

Así declaró a Escambray Rolando Contreras Sosa, director de la Empresa de Productos Lácteos Río Zaza de Sancti Spíritus, al asegurar que en el 2022 su entidad prevé recuperar varios equipamientos que intervienen en la obtención de alimentos, como la máquina retractiladora perteneciente a la Fábrica de Quesos Mérida, una de las tres responsabilizadas con la obtención de surtidos derivados de la leche que se acopia en el territorio.

Contreras puso el ejemplo de que, de las dos máquinas selladoras de yogur de soya, con dos cañones de salidas cada una, hasta el momento solo funciona uno de estos conductos, con el cual garantizan la entrega del alimento en bolsa de la merienda escolar, así como el de la canasta familiar de la ciudad cabecera y algunos territorios, pero se trabaja para agilizar la puesta en marcha de otra de las tuberías. Asimismo, recordó que en el ánimo de su fuerza está el incorporar este equipamiento en su totalidad al proceso, a pesar de que desde el 2017 los especialistas subordinados a una entidad territorial, con sede en Villa Clara, que supervisan estas tecnologías, indicaron su baja técnica.

“Igualmente se prevé este año la activación de una máquina rotopav vinculada al llenado de diferentes productos, entre ellos: el yogur en vaso. Mientras que en el caso de la pequeña industria de La Sierpe —refirió el directivo— la Empresa Láctea gestiona la posibilidad de poner en marcha una descremadora, con miras a aprovechamiento de otros subproductos derivados de la leche”.

Al referirse a las indicaciones del Presidente cubano, en su más reciente visita a la provincia, de revisar nuevamente las fichas de costo relacionadas con la obtención del queso y en aras de abaratar su precio de venta, el director de la Empresa Láctea espirituana acotó que se continúa revisando cada detalle del proceso, pero hasta hoy, solo el queso fundido tiene posibilidad de disminuir un poco, teniendo en cuenta una nueva formulación que varía las proporciones de los ingredientes empleados para su elaboración.

“Estamos esperando la aprobación definitiva de la nueva ficha de costo del queso fundido, para darle a conocer a la población cuál sería nuestro precio de venta mayorista al sistema del Comercio, pero por ahora el resto de los productos lácteos se mantienen sin variación, pues como ya se ha dicho dependen de muchos factores, entre ellos, el desembolso que se hace para adquirir cada litro de leche con el productor”, reiteró Contreras Sosa.

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