La mejorana, de efecto tónico y antiespasmódico sobre el aparato digestivo, alivia los dolores estomacales y las digestiones pesadas

Por: Redacción Digital
La mejorana es una planta aromática entre el orégano y el tomillo que calma los nervios, reduciendo el insomnio y la jaqueca, alivia el dolor y la inflamación articular y se usa como bálsamo reparador.
La mejorana (Origanum majorana) es una planta de la familia de las labiadas, pariente próxima del orégano. Crece hasta los 50 cm de alto, y tiene hojas pequeñas, de forma oval y puntiaguda, de peciolo casi inexistente, muy aromática, y flores diminutas de color rosado.
Originaria de la ribera mediterránea, se emplea con frecuencia como planta aromática en la cocina francesa. Se usa como aromatizante en recetas de sopas, salsas o ensaladas; aporta un sabor delicado entre el orégano y el tomillo.
Con fines medicinales se aprovechan las hojas y sumidades floridas, sobre todo en infusión. Los herbolarios la indican especialmente para paliar problemas digestivos, con dolor abdominal y para aliviar los espasmos gastrointestinales y los gases, sobre todo cuando están condicionados por un estado de nervios.
De la mejorana se obtiene un aceite esencial rico en terpinol, timol y carvacrol, que le confiere virtudes como planta sedante, digestiva y antiespasmódica.