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Campesinos en Sancti Spíritus aportan alimentos a los centros destinados a enfrentar la pandemia

El sector cooperativo y campesino en Sancti Spíritus ha apoyado la alimentación de los pacientes ingresados por la enfermedad en las diferentes instalaciones

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Si una retaguardia ha tenido en Sancti Spíritus el abasto alimentario a los centros de aislamientos habilitados durante la pandemia ha sido el sector cooperativo y campesino, que ha correspondido regularmente con aportes de diversos renglones agropecuarios a través de la comercialización estatal y también con donaciones individuales, gestos que realzan el altruismo de los hombres y mujeres del campo.

Pedro Águila Tejeda, presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (Anap) en la provincia, resaltóla disposición manifestada por los cooperativistas y campesinos, que muchas veces han sido capaces de responder en horas a necesidades de alimentos para la apertura acelerada de centros de aislamiento.

Si bien las bases productivas están vinculadas a las demandas de comida en cada municipio y corresponden con las producciones al abastecimiento, Águila Tejeda precisó que en lo que va de año 1 461 productores del sector han participado en donaciones de alimentos para los centros en función de la asistencia sanitaria y la COVID-19.

Entre los renglones donados de enero a agosto por los campesinos espirituanos sobresalen los más de 2 400 quintales de viandas, 30 quintales de arroz y 252 quintales de hortalizas; además, se incluyen entregas de leche, queso, carne vacuna, frijol, puré de tomate, ajo y cebolla, entre otros surtidos.

Águila Tejeda señaló que, en aras de ofrecerle mayor organización y equidad a la distribución de estos productos, a partir de septiembre las donaciones de alimentos por el sector cooperativo y campesino se estabilizarán los viernes de cada semana bajo la regulación de los grupos temporales de enfrentamiento a la pandemia en cada municipio, tomando como premisa las necesidades puntuales de cada centro de aislamiento e instalación de Salud.

En momentos en que la producción agropecuaria ha estado limitada por carencias de recursos y contratiempos climatológicos, en la respuesta a esta demanda alimentaria —ha aumentado a raíz de la evolución de la enfermedad en la provincia— también intervienen Acopio y las empresas del sector de la Agricultura en cada territorio.

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