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Sancti Spíritus: ¿Qué pasa con el yogur normado?

Dificultades asociadas a la falta de materia prima impiden la elaboración del yogur, lo cual afecta también la merienda escolar. A partir de mayo, se estabilizará la entrega de leche para los niños entre siete y 13 años de edad

yogur

Desde hace varias semanas el yogur de soya destinado a los niños de las edades comprendidas entre siete y 13 años de edad ha estado ausente de la red del Comercio y, aunque la Industria Láctea en lugar de este producto distribuye mezcla para batido o leche fluida, muchos consumidores se preguntan hasta cuándo prevalecerá esta situación.

Según declaró a Escambray Alberto Cañizares Rodríguez, director en funciones de la Empresa de Productos Lácteos Río Zaza de Sancti Spíritus, la falta del alimento se debe a la inexistencia del frijol de soya, la principal materia prima empleada en su elaboración; en tanto, dijo que a todos los censados que deben recibir este tipo de producto se les ha estado completando el ciclo de distribución de abril con otros suplementos nutricionales.

La propia fuente informativa aseguró que a partir del primero de mayo a los cerca de 12 000 consumidores que sistemáticamente deben recibir yogur de soya se les entregará, de forma estable, leche pasteurizada, pues se desconoce cuándo podría recibirse la materia prima para reanudar la elaboración del mismo.

Igual inestabilidad presenta la entrega de este alimento para garantizar la merienda escolar; pero, según Cañizares Rodríguez, en un primer momento se cubrió la demanda con las reservas del grano de soya que existía en la industria, las cuales no alcanzaban para completar la elaboración destinada a la canasta básica, solo que, al agotarse dicha materia prima, comenzaron a entregarles a los educandos el refresco vitaminado.

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