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Recuperan alrededor de 20 hectáreas de ceba de peces en la granja Boquerones

La continuidad de la remodelación en la Industria pesquera se inscribe también entre las inversiones de la Acuicultura este año en Sancti Spíritus, el progreso lo desmuestra la granja Boquerones con su recuperación en la ceba de peces.

Con la reparación capital que se ejecuta en unas 20 hectáreas de la Granja Boquerones, de La Sierpe, la cual se vincula al alevinaje y la ceba de peces (claria), la Acuicultura en la provincia estará en mejores condiciones de asegurar un incremento productivo para aportar alimento fresco a los espirituanos, a través del sistema de comercialización.

Así lo declaró a Escambray Jorge Meneses, subdirector técnico de Desarrollo en la Empresa Pesquera Espirituana (Pescaspir) y añadió que el 2022 será un año fuerte en materia de remodelaciones constructivas, muchas de las cuales se iniciaron en la etapa precedente y puso como ejemplo los trabajos en la Industria Pesquera de Sancti Spíritus, entidad responsabilizada con el beneficio de todas las capturas procedentes del cultivo intensivo y de los acuatorios naturales.

Meneses explicó que en la propia planta de proceso está prevista la terminación de varios objetos de obra, iniciados en 2021, y con los cuales podrán completar los requisitos que se exigen para implementar las normas de calidad y la certificación de las diferentes elaboraciones.

En tanto, aclaró que para el presente año se incluye también un proyecto de colaboración vinculado a una planta de procesamiento de los residuos industriales, dirigida a incrementar la producción de alimento animal, que potenciaría la nutrición de la biomasa en desarrollo.

El subdirector técnico de Desarrollo de Pescaspir informó que, aunque no se encuentra en las cifras del plan de inversiones del 2022, el cual asciende a más de 12 millones de pesos, en este período debe entrar en funcionamiento una nueva línea de alimentos conformados, a través del proyecto PADIT, que permitirá la producción a mayor escala de entre 3 y 6 toneladas diarias de croquetas, albóndigas y hamburguesas, inversión que avanza al tener en el país la embutidora y las máquinas conformadoras, mientras que en tránsito hacia la isla está la envasadora al vacío, equipos que completarían la planta de elaboración.

Durante el 2021 la Acuicultura espirituana realizó acciones que superaron los 11 millones de pesos, con mayor impacto en la actividad productiva; por ejemplo, se adquirió y montó un túnel de congelación de 6 toneladas que posibilita incrementar la capacidad de congelación de los peces de la empresa para enfrentar períodos de grandes capturas, así como una máquina de picadillo, valorada en más de 2 900 000 pesos, que logra niveles de rendimiento superiores en un 10 por ciento.

Otra de las inversiones asociadas a la producción de alimentos es la relacionada con la puesta en funcionamiento de 10 jaulas circulares con un costo superior a los 3 890 000 pesos, que permitirán incrementar los niveles de producción de tilapia en jaulas de 170 toneladas a una cifra cercana a las 400.

Tomado de Escambray

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